Peran faktor Non- Ekonomis Dalam Penyelenggaraan Pendidikan

Jurnal Pendidikan & Kebudayaan, Vol.16 No. 2, Maret 2010, ABSTRAK : Tujuan studi ini untuk mengidentifikasi pengaruh langsung, tidak langsung, dan total dari variabel budaya organisasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pendidik/guru. Studi dilaksanakan di 10 SMA Negeri katagori unggulan (Plus kotamadya, provinsi, dan berstandar nasional/internasional) di provinsi DKI Jakarta. Sampel responden dalam studi berjumlah 150 orang yang diambil melalui teknik proposional random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sebelum kueioner desebarkan kepada responden, dilakukan pengujian validitas dan rehabilitas dengan menggunakan tes product moment correlation dan alpa cronbach. Untuk pengujian hipotesis, dilakukan pengujian persyaratan analisis terhadap data untuk mengetahui normalisasi, homogenitas, dan linearitas dat, termasuk pengujian fit model. Hasil studi menunjukkan bahwa : 1) budaya organisasi dan kepemimpinan di sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja; 2) budaya organisasi, kepemimpinan, dan kepuasan kerja memimiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru di sekolah.

Ketersediaan

22031.1JURNALR. MajalahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak Dipinjamkan

JURNAL
Penerbit Dept. Pendidikan Nasional : Jakarta.,