Portofolio demi sertifikasi guru, harapan atau impian

Jurnal Pendidikan & Kebudayaan Vol. 16 No. 3 Mei 2010, ABSTRAK : Guru profesional menjadi dambaan bangsa karena akan menjadi pencipta sumberdaya manusia berkualitas demi tersedianya tenaga pembangun berkualitas bagi bangsa Indonesia. Pemerintahan mewujudkan dambaan itu melalui program sertifikasi guru yang bertujuan untuk menentukan kelayakan guru sebagaiagen pembelajaran, meningkatkan mutu hasil pendidikan dan martabat guru, serta meningkatkan profesionalitas guru dan kesejahteraannya. Untuk mendapatkan sertifikasi guru harus memiliki kualifikasi akademik minimum sarjana atau diploma empat dan kompetensi mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Banyak pihak bersikap skeptis terhadap pelaksanaan sertifikasi karena kuatir terjadi praktik KKN demi selembar sertifikat sakti menuju peningkatan kualitas dan pendapatan guru. Tulisan ini menyorotkan berbagai kendala yang dihadapi guru dalam memenuhi tuntutan portofolio sehingga sertifikasi guru dapat menjadi suatu harapan yang bakal terpenuhi atau sebaliknya merupakan impian semata karena kemustahilan memenuhi tuntutan sertifikasi.

Ketersediaan

23103.1JURNALR. MajalahTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak Dipinjamkan

JURNAL
Penerbit Kementrian Pendidikan Nasional : Jakarta.,